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《鱼翅与花椒》:舌尖打开一扇窗

  有意思的是,从上世纪90年代中期来到中国的她,不仅经历了中国经济的飞速发展、中国城市的巨大变迁,也经历了中国人在吃吃吃这件事情上的重大变化。参加一场又一场丰盛奢华的晚餐,以及没完没了的饕餮盛筵后,她怀疑这样全民暴食的时代是否合理。但是,她也反思,“中国压抑克制了那么久,其实只是在追赶全世界贪婪的脚步,只不过动作快了点,规模大了点而已”。

  之所以把这本书取下来,只是因为想找本轻松的书换换脑子,好吧,就是它了,一本关于美食的书。对于此书和作者的大略印象是,一个西方女子热爱中国尤其是四川的美食,于是四处寻访,写就了这本《鱼翅与花椒》。

  我很欣赏她对中国大众传统饮食的看法。她认为,这种老一辈的生活方式,穷人家和智者仍在坚持的饮食,可以作为整个人类社会学习的范本:主食是一碗蒸饭或者煮面;大量简单烹饪的应季蔬菜;各种各样的豆腐;极少量的果脯;再来一点点能够增添风味、供给营养的肉和鱼。因为这样对环境的影响减到了最小,而且营养均衡又讲究色香味,极大地满足眼鼻口腹。

  也许更应该把这本书归类于外国作家撰写的关于中国社会的纪实类作品之中。虽然扶霞自称厨子,笔调也是非常活泼而亲切,但是,字里行间还是自觉地流露出他者的眼光。对于现实生活中存在的铺张浪费、食用保护动物、食品安全等问题,她都作了客观的描述和批评。

  这不仅是本单纯描写美食或者所谓饮食文化的书,借由美食,扶霞展示了一个个活色生香的城市,以及城市中同样活色生香的人们。她写四川和湖南地域性格的区别,在饮食中也体现得淋漓尽致:四川人的一言一行里总有微妙的体贴,正如川菜中若隐若现的甜味。相比之下,湖南的辛辣就莽撞而刚烈。饮食,在她这里成了一扇观察中国历史、哲学、思想和生活的绝佳窗口,“对我来说,通过食物来探讨中国社会的其他方面是非常自然的”。

(责编:王丽玮、吴楠)

原标题:《鱼翅与花椒》:舌尖打开一扇窗

  扶霞和写《寻路中国》的何伟差不多时间来到中国,而且来到的都是四川。何伟在涪陵,扶霞到成都,那是上世纪90年代中期。两个人看似在中国过着完全不同的生活。何伟在涪陵的一所中学里教书,以一种他者的眼光打量并且分析这片土地上生活的人,以及他们所构成的社会。扶霞呢,被成都舒适安逸的空气施了魔法,好像掉落进“一场甜蜜懒散的美梦”里。

  我觉得这种跨文化身份对于认知这个世界非常重要,这也是我特别喜欢此类书籍的原因。如扶霞所说:如果你在另外一种文化中沉浸多年,它会改变你,其中最大的改变就是你永远无法以单纯一种方式看待世界了,所有的事情都是相对的。这是为什么我认为跨文化交流对人来说是一件很好的事,因为这能提升你的同理心和理解力。这意味着你不会认为你总是对的,你能够从另外的角度看待问题,能够尊重有不同立场的人,并寻找共识。

  一开始,我以为她就像那些在中国饮食节目里客串的外国人比如“翠花”那样,只是一档节目中的调味品,凑个乐子,或者锦上添花而已,然而,看着看着发现,这个叫扶霞的英国人完全不是“翠花”呀,这本书简直就是舌尖版的《寻路中国》。

  在这甜蜜懒散的美梦里,在成都飘散着花椒和泡椒、鱼香肉丝和回锅肉香味的空气中,这个生在牛津学在剑桥,似乎将来会从事新闻工作或者学术研究的年轻女孩,突然发现自己越来越不在乎什么学术和事业了,突然发现自己的人生“一直以来都像牵线木偶一样,被各种学术和职业上的标准控制着,用别人的眼光来定义自己”。于是,她决定承认自己做不了什么社会经济分析师,也当不了一名真正的记者:“我就是一个厨子。只有在厨房里切菜、揉面或者给汤调味的时候,我才能感受到完整的自我。”

  就像那些买来后任由它们堆放在书架上积灰的书一样,《鱼翅与花椒》应该也放在那儿不少时间了。毕竟,这本书是去年出版的。

  就这样,伦敦女孩扶霞在成都高高低低的街道和大大小小的馆子中“自我放飞”,开始了一生中最美妙的时光。

  书的最后,可爱的扶霞写了自己吃一只菜青虫的过程。这个小小的举动被扶霞当成一种仪式,一道门槛,一个自我认知的灵光时刻:通过吃这条虫子,她确认了自己不管是在口味上还是心理上,都成了英国和中国文化之间的跨界者。

  和每一个美食家一样,仅仅吃吃吃是不够的,那只是一枚吃货。真正的美食家还得会写会做菜。于是,她去烹饪学校当学徒,拿着笔记本进入饭店的后厨,记录各种食谱,为此骑着单车穿越成都的大街小巷。扶霞描写的上世纪90年代的成都有着一种醉人气息,“温暖的秋夜,空气中绵延不绝地流动着豆瓣酱、花椒和茉莉花茶的香味”“那种慵懒,能够融化任何英国式的刻板僵硬”……

点击次数:  更新时间:2019-05-20 22:00  【打印此页】  【关闭